2012年09月08日

  白露



  9月7日に「白露」となりました


  そろそろ朝露が出てきますという意味です




  9月に入っても札幌はまだまだ残暑厳しいですが


  白露になってから湿気は無くなりました



  これから秋に向かっていくにつれて
  夏の野菜がどんどん固くなり
  旬からはずれていきます


  自家製の野菜は時期が少々はずれても美味しいですが
  スーパーのものは良くないです
  例えば今の時期のきゅうりなどは水っぽいだけで
  味があまりしません


  食べ物の選択は少し難しいです
  秋冬のものは少し早いですので
  季節性のないモノを食べると良いかと思います


  もやしや豆苗は一年中大丈夫です
  きのこ類も一年中食べれます


  トマト・きゅうり・なす・ピーマンなどを
  少しずつ減らしていきましょう


  秋分の頃にはネギや菜っ葉類も試していく季節です


  徳田漢方はり院         徳田和則



  
※「白露」は24節季の一つです ※

以下、24節気とは、、、


24節気とは地球が太陽の周りを
1周するのを24分割したもので
昔から農作業の目安に使われていました


12ヶ月をさらに陰陽に分けて24分割しています



24節気は旧暦だと思われている方が多いですが
太陽の動きをもとにしていますので
現在の太陽暦と同じ周期で動いています


旧暦は太陰太陽暦といって
月(moon)の動きと同調しています



24節気には例えば、立春や秋分、夏至や冬至などがあります。



約2500年前の中国で使われていた暦だと言われています


この時代、自然や人間の様子を24節気を中心にして分析していました


孔子や論語の哲学に陰陽学、五行学を合わせて
約2000年前に東洋医学は完成しました


完成された東洋医学を古典として
その後2000年間、東アジアの医師は古典を参考に治療し
人々の健康に役立ってきました


中国古典医学では、人間の脉や体質が
24節季ごとに変わるとされています



治療の方針や養生の仕方も
24節季ごとに変わっていきます
【季節、24節季の最新記事】
posted by tokuda-hari at 10:46 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 季節、24節季 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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