2012年09月22日

 秋分になりました



  22日から秋分です

  ようやく札幌は涼しくなりましたね




  これからは夏の野菜がどんどん固くなり
  旬からはずれていく時期です


  自家製の野菜は時期を少々はずしても美味しいですが
  スーパーのものは、、、
  例えば今の時期のきゅうりなどは水っぽいだけで
  味がしません


  秋冬のものを頂きましょう
  鍋に入るような食材が秋冬の食べ物です


  白菜、長ねぎ、大根、ほうれん草、水菜などです


  春夏のものは生でも美味しく食べることが出来ますが
  秋冬のものは加熱すると美味しくなります
  季節性がわからない時の参考になりますね


徳田漢方はり院         徳田和則




※「秋分」は24節季の一つです ※

以下、24節気とは、、、


24節気とは地球が太陽の周りを
1周するのを24分割したもので
昔から農作業の目安に使われていました


12ヶ月をさらに陰陽に分けて24分割しています



24節気は旧暦だと思われている方が多いですが
太陽の動きをもとにしていますので
現在の太陽暦と同じ周期で動いています


旧暦は太陰太陽暦といって
月(moon)の動きと同調しています



24節気には例えば、立春や秋分、夏至や冬至などがあります。



約2500年前の中国で使われていた暦だと言われています


この時代、自然や人間の様子を24節気を中心にして分析していました


孔子や論語の哲学に陰陽学、五行学を合わせて
約2000年前に東洋医学は完成しました


完成された東洋医学を古典として
その後2000年間、東アジアの医師は古典を参考に治療し
人々の健康に役立ってきました


中国古典医学では、人間の脉や体質が
24節季ごとに変わるとされています



治療の方針や養生の仕方も
24節季ごとに変わっていきます


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posted by tokuda-hari at 00:00 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 季節、24節季 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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