2013年08月08日

立秋



   札幌は残暑が厳しいです
   皆様いかがお過ごしでしょうか?


   8月7日で立秋に入りました


   24節気は小暑→大暑→立秋と来ました
   暑中お見舞い申し上げますから
   残暑お見舞いに変わりますね


   立秋を過ぎると秋に向けての準備をする時期
   になります


   もう少し専門的にいいますと
   立秋が来ても一方で長夏という季節の言い方もあります


   長夏は8月30日までですので
   それを過ぎると名実ともに秋になります


   その頃までには食べ物を秋に合わせていけば
   良いと思います


   今はまだトマト・キュウリ・なすなどですね



jingisukan.JPG

写真は昨日の晩御飯
ジンギスカンです
東洋医学の古典では羊肉は夏の食べ物です


春夏は大変美味しいのですが
秋冬は少し控えたほうがいいかもしれませんね



徳田漢方はり院         徳田和則



以下、24節気の説明です


※「立秋」は24節季の一つです ※


24節気とは地球が太陽の周りを
1周するのを24分割したもので
12ヶ月をさらに陰陽に分けて24分割しています



24節気は旧暦だと思われている方が多いですが
太陽の動きをもとにしていますので
現在の太陽暦と同じ周期で動いています
(毎年、夏至は6月21〜23日あたりです)


旧暦は太陰太陽暦といって
月(moon)、太陽、地球の動きから計算される暦です



さて、24節気ですが
例えば、立春や秋分、夏至や冬至などがあります。

約2500年前から中国で使われていた農業の為の暦だと言われています



私たちが実践しています
古医書を元にした鍼灸医学では
自然や人間の様子を24節気を中心にして分析しています

孔子や論語の哲学に陰陽学、五行学を合わせて
約2000年前に東洋医学は完成しています


完成された東洋医学を古典として
その後2000年間、東アジアの医師は古典を参考に治療し
人々の健康に役立ってきました


古医書医学では、人間の脉や体質が
24節季ごとに変わるとされています


治療の方針や養生の仕方も
24節季ごとに変わります


同じ病気でも24節気ごとに使うツボが違う事もあるのです


不思議で楽しい学問です

【季節、24節季の最新記事】
posted by tokuda-hari at 13:05 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 季節、24節季 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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